Финансовый обозреватель

Только новое из мира финансов

  • Slide image one

Методы и инструменты финансового анализа

Анализ динамики изменения показателей оборачиваемости позволяет получить информацию, характеризующую эффективность работы предприятия. Однако, абсолютная величина коэффициента оборачиваемости трудно интерпретируема. С точки зрения экономической интерпретации, более информативными являются периоды оборота активов (текущих и постоянных) и текущих пассивов, которые рассчитываются в днях.

Деловая активность предприятия проявляется в динамичности ее развития, достижении поставленных целей, эффективном использовании экономического потенциала, расширении рынков сбыта.

. Оборачиваемость активов (Об.а), при помощи данного коэффициента оценивается эффективность использования фирмой всех имеющихся ресурсов не зависимо от источников их привлечения. Расчет этого коэффициента производится по формуле:

Об.а = Выр. : срА, (7)

Где, Выр. - выручка;

ср.А - среднегодовая стоимость активов.

Рост коэффициента оборачиваемости в динамике свидетельствует о повышении эффективности использования имущества с точки зрения извлечения дохода (прибыли). Скорость оборота активов находится в прямой связи с показателями рентабельности.

. Оборачиваемость запасов, показывает скорость реализации запасов:

Об.з = с/с реал.пр. : ср.запас, (8)

Где, с/с реал.пр - себестоимость реализованной продукции;

ср.зап - средняя стоимость запасов.

. Оборачиваемость запасов сырья, показывает какова скорость реализации запасов сырья;

Об.з.с. = с/с реал.пр. : ср.зап.с., (9)

Где, с/с реал.пр - себестоимость реализованной продукции;

ср.зап.с. - средняя стоимость запасов сырья.

Для повышения оборачиваемости запасов можно использовать следующие методы:

· снижение запасов продукции на складе.

· снижение ставки по заемным средствам, льготирование кредитов под оборотные средства и т.д.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств уменьшает потребность в них: меньше требуется запасов, что ведет к снижению уровня затрат на их хранение и способствует, в конечном счете, повышению рентабельности и улучшению финансового состояния организации.

. Оборачиваемость запасов готовой продукции, показывает какова скорость реализации продукции:

Об.з.ГП. = с/с реал.пр : ср.зап ГП (10)

Где, с/с реал.пр - себестоимость реализованной продукции;

ср.зап ГП - средний запас готовой продукции.

. Оборачиваемость дебиторской задолженности. По этому коэффициенту судят, сколько раз в среднем в течение отчетного периода дебиторская задолженность превращается в денежные средства, т. е. погашается. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности рассчитывается путем деления выручки от реализации продукции на среднегодовую стоимость чистой дебиторской задолженности за товары, работы, услуги.

. Оборачиваемость кредиторской задолженности. Данный коэффициент дополняет предыдущий. Для его расчета необходимо разделить <http://sy6.ru> себестоимость реализованной продукции на среднегодовую стоимость кредиторской задолженности. Высокая доля кредиторской задолженности снижает финансовую устойчивость и платежеспособность организации, однако кредиторская задолженность, если эта задолженность поставщикам и подрядчикам "дает" предприятию возможность пользоваться "бесплатными" деньгами на время ее существования.

. Оборачиваемость собственного капитала. Скорость оборота собственного капитала отражает активность использования денежных средств. Низкое значение этого показателя свидетельствует о бездействии части собственных средств. Формула расчета показателя выглядит так:

Об.СК = В : ср.СК, (11)

Где, В - выручка от реализации;

ср. СК - средняя стоимость собственного капитала.

Скорость оборота данных показателей в днях рассчитывается путем деления периода равного 360 дням на данный показатель, по которому необходимо узнать время одного оборота.

Экономический эффект в результате ускорения оборачиваемости выражается в относительном высвобождении средств из оборота, а также в увеличении суммы прибыли.

Анализ финансовой устойчивости предприятия и определение типа финансовой устойчивости.

. Коэффициент автономии (норма …>0,5), чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов предприятие.

Кавт. = СК : Вал.бал., (12)

Где, СК - собственный капитал;

Вал.бал. - валюта баланса

Для финансово устойчивого предприятия коэффициент автономии должен быть больше единицы. С экономической точки зрения это означает, что в случае если кредиторы потребуют свои средства одновременно, предприятие, реализовав активы, сможет расплатиться по обязательствам и сохранить за собой права владения предприятием. Методика расчетов показателя автономии, допустимого для предприятия, основывается на общеизвестном экономическом принципе: для обеспечения финансовой устойчивости необходимо, чтобы за счет собственных средств была профинансирована наименее ликвидная часть активов. К наименее ликвидной части активов в классическом случае относятся основные средства, запасы материалов и незавершенное производство. Для различных предприятий и организаций состав наименее ликвидной части активов может изменяться.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5