| 
 Средняя арифметическая величина определяется как отношение суммы всех значений на их количество. [8, С. 72-78] 
 Прием сравнения заключается в сопоставлении финансовых показателей отчетного периода с их плановыми значениями и с показателями предшествующего периода. Для того чтобы результаты сравнения обеспечили правильные выводы анализа, необходимо установить сопоставимость сравниваемых показателей, т.е. их однородность и однокачественность. 
 Прием сводки и группировки заключается в объединении информационных материалов в аналитические таблицы, что дает возможность сделать необходимые сопоставления и выводы. Аналитические группировки позволяют в процессе анализа выявить взаимосвязь различных экономических явлений и показателей, определить влияние наиболее существенных факторов и обнаружить те или иные закономерности и тенденции в развитии финансовых процессов. 
 Прием цепных подстановок применяется для расчетов величины влияния факторов в общем комплексе их воздействия на уровень совокупного финансового показателя. Сущность приёмов ценных подстановок состоит в том, что, последовательно заменяя каждый отчётный показатель базисным, все остальные показатели рассматриваются при этом как неизменные. Такая замена позволяет определить степень влияния каждого фактора на совокупный финансовый показатель. 
 Вертикальный (структурный) анализ - представление финансового отчета в виде относительных показателей. Такое представление позволяет увидеть удельный вес каждой статьи баланса в его общем итоге. Обязательным элементом анализа являются динамические ряды этих величин, посредством которых можно отслеживать и прогнозировать структурные изменения в составе активов и их источников покрытия. 
 Горизонтальный (временной) анализ баланса - заключается в построении одной или несколько аналитических таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются относительными темпами роста (снижения). Степень агрегирования показателей определяет аналитик. Как правило, берут базисные темпы роста за ряд лет, что позволяет анализировать изменение отдельных балансовых статей, а также прогнозировать их значения. 
 Цель горизонтального и вертикального анализа финансовой отчетности состоит в том, чтобы наглядно представить изменения, произошедшие в основных статьях баланса, отчета о прибыли и отчета о денежных средствах и помочь менеджерам компании принять решение в отношении того, каким образом продолжать свою деятельность. 
 Горизонтальный и вертикальный виды анализа взаимно дополняют друг друга. Поэтому на практике можно построить аналитические таблицы, характеризующие как структуру отчетности, так и динамику отдельных ее показателей. 
 Вариантом горизонтального анализа является трендовый анализ -сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей периодов. [3, С. 32-33] 
 Этот анализ носит перспективный или прогнозный характер. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем. 
 Факторный анализ - методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей. 
 Различают следующие типы факторного анализа: 
 Ø функциональный и вероятностный; 
 Ø прямой и обратный; 
 Ø одноступенчатый и многоступенчатый; 
 Ø статический и динамический; 
 Ø пространственный и временной; 
 Ø ретроспективный и перспективный. [4, С. 15-16] 
 Финансовые коэффициенты применяются для анализа финансового состояния предприятия и представляют собой относительные показатели, определяемые по данным финансовых отчетов, главным образом по данным отчетного баланса и отчета о прибылях и убытках. 
 Для расчета финансовых коэффициентов финансовые отчеты должны быть приведены в определенную аналитическую форму, называемую аналитической. 
 Критерии оценки финансового состояния предприятия с помощью финансовых коэффициентов обычно подразделяют на следующие группы: 
 Ø платежеспособность; 
 Ø рентабельность; 
 Ø эффективность использования активов; 
 Ø финансовая устойчивость; 
 Ø деловая активность. 
 Сравнительный анализ предполагает сопоставление финансовых показателей исследуемого предприятия со среднеотраслевыми значениями или аналогичными показателями родственных предприятий и конкурентов.  
	
 |