| 
  
 Под методом анализа финансового состояния понимается способ подхода к изучению хозяйственных процессов их становлении и развитии. К характерным особенностям метода относятся: использование системы показателей, выявление и изменение взаимосвязи между ними. [3, С. 31-48] 
 Все аналитические методы можно сгруппировать в две большие группы: качественные (логические) и количественные (формализованные) 
 К качественным (логическим) методам относятся аналитические приемы и способы, основанные на логическом мышлении, на использовании профессионального мышления, на профессиональной интуиции. К ним относятся: 
 Ø метод сравнения; 
 Ø метод построения систем аналитических таблиц; 
 Ø метод построения аналитических показателей; 
 Ø метод экспертных оценок; 
 Ø метод сценариев; 
 Ø психологические и морфологические методы и т.п. 
 Применение этих методов характеризуется определенным субъективизмом, поскольку большое значение имеют интуиция, опыт и знания аналитика. 
 Количественные (формализованные) методы - это приемы, использующие математику. Вследствие их применения можно получить точный результат или несколько результатов для дальнейшего выбора верного с помощью уже логических методов. 
 Количественные методы можно разделить на бухгалтерские, статистические, экономико-математические методы. 
 Статистические методы, включают: 
 Ø метод статистического наблюдения; 
 Ø метод абсолютных и относительных показателей (коэффициентов); 
 Ø метод расчета средних величин; 
 Ø метод рядов динамики; 
 Ø метод сводки и группировки экономических показателей по определенным признакам; 
 Ø метод сравнения; 
 Ø метод индексов; 
 Ø метод детализации; 
 Ø графические методы. 
 Бухгалтерские методы, включают: 
 Ø метод двойной записи; 
 Ø метод бухгалтерского баланса; 
 Ø прочие методы. 
 Экономико-математические методы, включают: 
 Ø методы элементарной математики; 
 Ø классические методы математического анализа; 
 Ø методы математической статистики; 
 Ø эконометрические методы; 
 Ø методы математического программирования; 
 Ø методы исследования операций; 
 Ø методы экономико-математического моделирования и факторного анализа. 
 Анализируя финансовую отчетность, можно использовать различные методы (и логические, и формализованные). Но к наиболее часто используемым методам финансового анализа относятся: 
 Ø метод абсолютных, относительных и средних величин; 
 Ø прием сравнения, сводки и группировки; 
 Ø прием цепных подстановок; 
 Ø вертикальный анализ; 
 Ø горизонтальный анализ; 
 Ø трендовый анализ; 
 Ø факторный анализ; 
 Ø метод финансовых коэффициентов; 
 Ø сравнительный анализ; 
 Ø метод экспертных оценок. 
 В процессе сбора данных получают информацию о значениях тех или иных признаков, характеризующих каждую единицу, каждый элемент исследуемого процесса или явления. Эта информация представлена в виде показателей. Обобщающие показатели могут быть абсолютными, относительными и средними. 
 Абсолютные показатели характеризуют численность, объем (размер) изучаемого процесса. Они всегда имеют какую-нибудь единицу измерения: натуральную, условно-натуральную, стоимостную (денежную). 
 Относительные показатели представляют отношение абсолютных (или других относительных) показателей, т.е. количество единиц одного показателя, приходящееся на одну единицу другого показателя. Относительными величинами являются не только соотношение разных показателей в один и тот же момент времени, но и одного и того же показателя в разные моменты (например, темп роста). 
 Сопоставлять можно одноименные показатели, относящиеся к различным периодам, различным объектам или разным территориям. Результат такого сопоставления представлен коэффициентом база сравнения принята за единицу) или выражен в процентах и показывает, во сколько раз или на сколько процентов сравниваемый показатель больше (меньше) базисного. 
 Средняя величина является важным специальным статистическим показателем, используемым для обобщения данных. Средняя величина - это показатель «середины» или «центра» исследуемых данных. Она является обобщающей характеристикой изучаемого признака в анализируемой совокупности данных и отражает типичный уровень в расчете на единицу совокупности в конкретных условиях места и времени. 
 
	
 |