Финансовый обозреватель

Только новое из мира финансов

  • Slide image one

Общие основы кредитования физических лиц

Организация кредитного процесса включает в себя несколько стадий: формирование кредитной и процентной политики, осуществление кредитного обслуживания клиентов, определение рейтинга выданных кредитов и анализ кредитного портфеля банка, постановку контроля за соблюдением условий кредитной сделки, юридическое сопровождение выдаваемого кредита. Детальное описание купить светильники подвесные потолочные у нас на сайте.

Кредитование хозяйствующих субъектов и физических лиц осуществляется банком на коммерческой договорной основе при соблюдении определённых принципов. Они представляют собой главный элемент системы кредитования, так как отражают сущность и содержание кредита, требования объективных экономических законов.

Принципы кредитования принято подразделять на следующие две группы:

- общеэкономические принципы, присущие всем экономическим категориям. Это такие принципы как экономичность, комплексность, дифференцированность;

- принципы, отражающие сущность и функции кредита. Сюда можно отнести срочность, возвратность, обеспеченность, платность, целевой характер кредита [12, с. 43].

Экономичность характеризует достижение наибольшей эффективности использования ссуды при наименьших кредитных вложениях. Для банка экономичность приводит к возможности ускорения кругооборота кредитных ресурсов; для заёмщика экономичность в использовании кредита обеспечивает сокращения размера платы за кредит, увеличивает его доходы.

Комплексность предполагает такую кредитную политику, которая проводится на основе учёта закономерностей развития экономики в определённый период.

Дифференцированность заключается в предоставлении кредитов на различных условиях в зависимости от характера заёмщика, направленности кредита, кредитного риска, срока кредитования, своевременности возврата и некоторых других обстоятельств.

Принцип возвратности заключается в том, что, использовав ссуду в своём воспроизводственном процессе, заёмщик должен вернуть кредитору стоимость, равноценную полученной в кредит. Возвратность является той особенностью, которая отличает кредит от других категорий товарно-денежных отношений. Без возвратности кредит не может существовать [11, с. 43].

Принцип срочности состоит в том, что, в кредитном договоре определяется конкретный срок погашения ссуды. Он устанавливается с учётом характера потребности, на которую выдаются денежные средства, и зависят от периода их высвобождения у заёмщика, то есть времени поступления выручки от реализации товаров или дохода (прибыли). Если нарушается срок использования ссуды, он теряет подлинное назначение, что отрицательно сказывается на состоянии денежного обращения в республике [21, с. 43].

С переходом к рыночным отношениям принципу срочности придаётся особое значение. Во-первых, от его соблюдения зависит нормальное обеспечение общественного воспроизводства денежными средствами, а соответственно и его объёмы и темпы роста. Во-вторых, наличие такого принципа обеспечивает ликвидность коммерческих банков на должном уровне. И, в-третьих, соблюдение принципа срочности возврата кредита каждым отдельным заёмщиком позволяет соблюсти свои хозрасчётные интересы, не уплачивая повышенных процентов за просроченные ссуды, открывает возможность получения в банке новых кредитов.

Обеспеченность. Согласно этому принципу ссудами должно обслуживаться движение реально существующей стоимости или создания новой. Иными словами, каждому рублю банковских средств, находящихся в банковском обороте, должен противостоять рубль соответствующих материальных ценностей или полезных затрат. Возврат ссуд должен осуществляться за счёт завершения тех хозяйственных операций, для проведения которых они были выданы [22, с. 43].

В современных условиях трактовка принципа обеспеченности несколько расширилось. Под обеспечением следует понимать наличие у заёмщиков юридически оформленных обязательств, гарантирующих своевременный возврат кредита: залогового обязательства, договора гарантии, договора поручительства, договора страхования ответственности непогашения кредита.

Принцип платности заключается в том, что за пользование заёмными средствами заёмщик, как правило, уплачивает кредитору ссудный процент. Процентная ставка призвана стимулировать погашение ссуды в установленные сроки, а также рациональное использование собственных ресурсов. Кредитор за счёт ссудного процента компенсирует свои издержки и кредитные риски, получает прибыль и создаёт свои фонды. Тем самым ссудный процент стимулирует банки повысить количество кредитных операций, ускорить оборачиваемость кредитных ресурсов и осуществлять контроль эффективности их использования [11, с. 43].

Целевой характер ссуды, её назначение определяет прежде всего заёмщик, однако и банк при выделении кредита исходит из его назначения, из конкретного объекта кредитования. Объектами краткосрочного кредитования выступают товарно-материальные ценности, затраты производства, средства в расчётах, потребность в средствах для текущих платежей при временных финансовых затруднениях, недостаток собственных оборотных средств и т.д. Без соблюдения принципа целевого использования кредита трудно обеспечить его возвратность в установленные сроки [10, с. 43].

Перейти на страницу:
1 2 3