Финансовый обозреватель

Только новое из мира финансов

  • Slide image one

Предложения по изменению методики оценки кредитоспособности юридических лиц, применяемой в Сбербанка РФ с целью ее совершенствования

В кризисном состоянии находится предприятие ОАО «Акси». Текущие активы почти полностью сформированы из привлеченных средств и краткосрочных обязательств. Собственный оборотный капитал имеет незначительный удельный вес в общей сумме активов. Показатели ликвидности находятся в неудовлетворительном состоянии, также как и показатели финансовой устойчивости, что говорит о критическом уровне платежеспособности заемщика. Такое предприятие - верный кандидат в банкроты. Это подтверждают результаты анализа, проведенного по модели Альтмана.

Таким образом, оценка вероятности банкротства анализируемых предприятий на основе критериев по делам о несостоятельности и банкротства, показала, что финансовое состояние обоих предприятий является неудовлетворительным. Анализ, проведенный с использованием статистических моделей, позволяет сделать следующие выводы:

· предприятие ОАО «Эффект» имеет минимальный риск банкротства;

· ОАО «Акси» находится в кризисной ситуации.

Таким образом, можно сделать вывод, что необходимо пополнение используемых Сбербанком РФ в анализе кредитоспособности заемщиков показателей с целью получения объективной оценки финансового состояния заемщика и снижения кредитного риска банка.

Объективная оценка кредитоспособности потенциального заемщика, несмотря на все многообразие применяемых в банковской практике методик, по-прежнему остается достаточно серьезной проблемой.

В связи с этим особую важность приобретает вопрос об использовании количественных и качественных показателей, характеризующих деятельность заемщика, для определения основных условий кредитования. Достоверность и полнота информации о ссудозаемщике является одним из факторов, определяющих устойчивость коммерческих банков, снижают риск невозвратности кредитных ресурсов.

В целом можно сделать вывод, что для получения более точных и достоверных данных количественный анализ Сбербанка РФ может быть дополнен рядом других методик, например, рассматриваемых в данной работе. Это позволит с большей объективностью оценить степень надежности клиента при рассмотрении вопроса о возможности предоставления кредита и получить результаты, максимально близкие к действительности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Методика Сбербанка России по оценке кредитоспособности заемщика основана в большей степени на определении его финансовой устойчивости. Она основывается на определении класса кредитоспособности заемщика.

Для определения класса необходимо рассмотреть 6 коэффициентов:

· коэффициент абсолютной ликвидности;

· промежуточный коэффициент покрытия;

· коэффициент текущей ликвидности;

· коэффициент соотношения собственных и заемных средств (коэффициент наличия собственных средств);

· рентабельность конечной деятельности предприятия;

· рентабельность продаж.

Заключительным этапом оценки кредитоспособности является определение рейтинга Заемщика, или его класса.

В соответствии с методикой Сбербанка РФ устанавливается 3 класса заемщиков:

· первоклассные - кредитование которых не вызывает сомнений;

· второго класса - кредитование требует взвешенного подхода;

· третьего класса - кредитование связано с повышенным риском.

Качественный анализ основан на использовании Сбербанком информации, которая не может быть выражена в количественных показателях. Для проведения такого анализа используются сведения, представленные Заемщиком, подразделением безопасности и информация базы данных.

Для возможности оценки методики кредитоспособности Сбербанка РФ и для возможности сравнения возьмем два предприятия, которые подали кредитную заявку на получение кредита в Ленинское ОСБ № 5503 города Новосибирска - Сибирского банка Сбербанка России ОАО. В качестве объектов исследования были выбраны два предприятия: ОАО «Акси» и ОАО «Эффект».

На основе проведенного рейтингового анализа можно сделать вывод, что предприятие ОАО «Эффект» относится ко второму классу кредитоспособности, а предприятие ОАО «Акси» к третьему классу и соответственно кредитование данного предприятия связано с повышенным риском для Ленинского ОСБ № 5503 города Новосибирска - Сибирского банка Сбербанка России ОАО.

На основе рассмотренных отечественных и международных практик оценки кредитоспособности юридических лиц сформируем наиболее комплексную оптимальную (полную) методику анализа заемщика при кредитовании банком юридических лиц.

В настоящее время в мире не существует стандартизированной системы оценки кредитоспособности. Банки используют различные системы анализа кредитоспособности заемщика (некоторые из них были рассмотрены в первой главе данной работы). Причинами такого многообразия являются:

· различная степень доверия к количественным (то есть подающимся измерению) и качественным (то есть поддающимся измерению с большим трудом, с высокой степенью допустимости) способам оценки факторов кредитоспособности;

· особенности индивидуальной культуры кредитования (кредитной культуры) и исторически сложившейся практики оценки кредитоспособности;

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9