Финансовый обозреватель

Только новое из мира финансов

  • Slide image one

Предложения по изменению методики оценки кредитоспособности юридических лиц, применяемой в Сбербанка РФ с целью ее совершенствования

При рассмотрении методики анализа надежности клиентов, применяемой в Сбербанке РФ, были выделены следующие недостатки, с целью устранения которых предлагаются следующие корректировки (табл.3.17).

Таблица 3.17 Предложения по осуществлению корректировки методики оценки кредитоспособности, используемой Сбербанком РФ, с целью более полного анализа.

Недостатки

Предлагаемые корректировки

А

Б

Недостаточный анализ источников формирования имущества и соответствующих коэффициентов, которые показывают те средства, которые предприятие может использовать для погашения долгов в случае непредвиденных обстоятельств [собственный капитал, а именно уставный капитал, резервный, если он имеется у предприятия и нераспределенная прибыль).

Осуществить анализ с помощью комплексного анализа кредитоспособности заемщика, предлагаемая Е.Б. Герасимовой (доктором экономических наук Финансовой академии при Правительстве РФ).

Не осуществляется анализ возможного банкротства предприятия.

Дополнить методику анализом потенциального банкротства заемщика.

Для корректировки выделенных недостатков методики Сбербанка РФ предлагается оценить кредитоспособность двух рассматриваемых в работе предприятий с помощью методики комплексного анализа кредитоспособности заемщика, предлагаемая Е.Б. Герасимовой (доктором экономических наук Финансовой академии при Правительстве РФ) (Приложение 9).

Таким образом, на основании расчета комплексного показателя, с помощью методики комплексного анализа кредитоспособности заемщика, предлагаемая Е.Б. Герасимовой (доктором экономических наук Финансовой академии при Правительстве РФ) на основании расчета для ОАО «Акси» данный показатель составил 163, а для ОАО «Эффект» - 225.

Определим класс кредитоспособности на основе информации, представленной в таблице 3.19.

Таблица 3.19 Комплексная рейтинговая оценка заемщика

Класс заемщика

Общая сумма баллов

А

Б

Класс А. Заемщик надежный

Больше 250

Класс В. Заемщик с минимальным риском

От 200 до 250

Класс С. Заемщик со средним риском

От 150 до 200

Класс О. Заемщик с высоким риском

От 100 до 150

Класс Е. Заемщик с полным риском

Меньше 100

Таким образом, проведенный анализ позволяет предприятие ОАО «Акси» к заемщикам со средним уровнем риска, а ОАО «Эффект» - с минимальным уровнем риска.

Данные, полученные с использованием методики Сбербанка РФ, отличаются от данных, полученных с использование комплексной методики:

· ОАО «Акси» по методике Сбербанка России относится к третьему классу (наихудшему) и кредитование данного предприятия связано с повышенным риском.При учете прочих факторов, оказывающих влияние на деятельность предприятия (то есть на основе комплексной оценки кредитоспособности) данное предприятие относится к заемщикам со средним уровнем риска. То есть предоставление кредита данному предприятию возможно, при этом необходимо отслеживать динамику изменения его финансовых показателей.

-ОАО «Эффект» по методике Сбербанка России относится ко второму классу, а при использовании комплексной методики является заемщиком с минимальным уровнем риска.

То есть можно сделать вывод, что учет прочих факторов, а не только финансовых коэффициентов, является важным при оценке кредитоспособности заемщика и оказывает значительное влияние на общую оценку его работы.

Также возможно дополнение методики Сбербанка РФ анализом потенциального банкротства заемщика.

Надо сказать, что, вступив в кредитные отношения, банк и заемщики повышают как собственный риск, так и риск партнера. Выдавая кредит, банк повышает тем самым общий риск предприятия в связи с тем, что использование заемных средств усиливает возможные как положительные, так и отрицательные изменения рентабельности собственных средств клиентов за счет эффекта финансового рычага. В свою очередь банк в гораздо большей степени подвержен негативным тенденциям развития заемщиков, чем позитивным. Даже при благоприятном развитии экономического положения организаций, банк может рассчитывать максимум на получение выплат, предусмотренных в договоре. Однако, при неблагоприятном - рискует потерять все. Поэтому, принимая решение о кредитовании, следует учитывать возможное негативное развитие заемщиков в большей степени, чем позитивное.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6