Финансовый обозреватель

Только новое из мира финансов

  • Slide image one

Анализ иностранных инвестиций в Россию за 2007-2011 гг.

Судя по таблице, в 2009 году наблюдалось повсеместное снижение объемов инвестиций, кроме сектора транспорта и связи. Можно отметить существенное увеличение притока инвестиций в финансовую деятельность (более чем в 19 раз за рассматриваемый период).

Таким образом, многократное увеличение инвестиций в финансовый сектор (см. диаграмму 4) уменьшила долю остальных видов экономических отраслей. Можно полагать, что привлечение в финансовый сектор происходит в основном за счет привлечения, в первую очередь, спекулятивных капиталов, это доказывает то, что из 86885 млн. долл. поступивших иностранных инвестиций в этот сектор было погашено 86661 млн. долл. Прилив спекулятивного капитала не может свидетельствовать о здоровом состоянии экономики, поэтому органам государственной власти следует принять меры по уменьшению потока краткосрочных капиталов и перемещение их в разряд долгосрочных.

Также обостряются проблемы в сырьевых секторах, так как они в целом сильно зависимы от внешней конъюнктуры, что наводит на мысль о необходимости диверсификации источников роста. Поэтому основной задачей государства, как регулятора экономического развития, должно стать перенаправление инвестиционных потоков в «нужные» отрасли. Добывающая отрасль испытывает большие трудности при низких ценах на сырье и, наоборот, в периоды высоких цен генерирует сверхприбыли, тем самым, привлекая больший капитал. В данном контексте можно говорить о необходимости занижения доходности в добывающем секторе при одновременном ее повышении в других, не способных априори достичь такого уровня.

Уровень ежегодно привлекаемых в Россию ПИИ все-таки еще достаточно низок. В Бразилии (сопоставимой по населению и объему ВВП стране) сальдо прямых иностранных инвестиций в 2011 году находилось на уровне 66 млрд. долларов США, в то время как в России оно было отрицательным - на уровне 9 миллиардов. Если же приводить показатель объема ПИИ в расчете на душу населения, то Польша и Чехия будут заметно превосходить российские показатели (согласно данным за 2011 год, Чехия - 513 долларов США, Польша - 1100 долларов США против примерно 372 долларов в России). По этой причине «наращивать» объемы в процентных показателях легче, чем при более высокой базе (они, кстати, и падают при низкой базе более значительно).

Что касается распределения иностранных инвестиций по субъектам Российской Федерации, то здесь можно отметить, что в 2011 году наблюдался практически повсеместный приток всех иностранных средств. Лидерами роста стали Москва (+ 46,5 млрд. долл.), Тюменская область (+5,5 млрд. долл.), а также Ямало-Ненецкий автономный округ. По притоку прямых иностранных инвестиций тройку лидеров роста составляют: Сахалинская область (+ 1,5 млрд. долл.), Ямало-Ненецкий автономный округ (+727 млн. долл.) и Санкт-Петербург (+407 млн. долл.).

Москва, несмотря на сокращение притока инвестиций, осталась на первой ступени рейтинга по этому показателю. Сокращение притока ПИИ в Москву в 2011 году наблюдался в двух основных направлениях - в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды и в добыче сырой нефти и природного газа и предоставлении услуг в этих областях.

Санкт-Петербург свои позиции, заняв в 2011 году лишь 5-ое место по объёмам ПИИ (в 2010 году - 3-е), большей частью за счёт сокращения поступлений иностранных средств в сферу строительства.

В списке регионов, где 2010 год оказался по объёму привлечённых ПИИ более слабым, чем 2009 год, находятся Сахалинская область (снижение притока ПИИ на 389 млн. долларов), Иркутская область (-210 млн. долларов) и Саратовская область (-112 млн. долларов).

Московская область, находившаяся на 2-ом месте после Москвы по объёму привлечённых ПИИ в 2009 году, сумела сохранить позиции.

В большинстве других субъектов РФ за этот период произошло наращение притока прямых иностранных инвестиций.

Особое внимание в 2010-11 году вновь следует уделить Калужской области. Регион, не имеющий природных ресурсов на продажу, находится в пятёрке лидеров по объёмам прямых иностранных инвестиций, увеличив их вдвое - на 527 млн. долларов - всего за год.

Среди наиболее значимых проектов Калужской области - открытие автозавода PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi Motors Corporation в апреле 2010 года, ввод Центра энергетических технологий американской корпорацией General Electric Energy, а также начало работы завода французской компании L’Oreal.

Кроме того, 24% ПИИ, вложенных в сельское хозяйство России, приходится именно на Калужскую область. Таким образом, экономика региона продолжает развиваться по «сингапурской модели», причём довольно успешно.

Перейти на страницу:
3 4 5 6 7 8 9 10