Финансовый обозреватель

Только новое из мира финансов

  • Slide image one

Общественное производство, его сущность и основные факторы

Для жизни человека необходимы пища, одежда, жилище и другие материальные блага. В разные периоды развития человеческого общества люди различными способами добывали себе средства для существования. По мере общественного разделения труда, специализации, кооперирования и замены натурального хозяйства товарным - производство приобретает общественный характер.

Любое производство, в том числе и современное, характеризуется некоторыми общими чертами. Оно имеет одинаковые основные компоненты, ибо, в конечном счете, представляет собой процесс воздействия человека на природу с целью получения товаров и услуг для удовлетворения своих потребностей. Производство всегда предполагает взаимодействие трех основных факторов: рабочей силы человека, предметов труда и средств труда.

Рабочая сила - это совокупность физических и умственных качеств человека, его способность к труду. Труд есть целесообразная деятельность человека, направленная на изменение предметов и сил природы в целях удовлетворения его потребностей. Труд отличается осознанностью действий, всегда направлен на достижение определенного результата, образ которого складывается заранее как идеальная цель в голове человека. В процессе труда не только изменяется внешняя природа, но и накапливаются знания, опыт, повышается квалификация людей.

По мере усиления разделения труда, труд человека становился все более общественным. Различают три вида разделения труда:

Ÿ общее, складывающееся в масштабе общественного производства в целом;

Ÿ частное, существующее между различными отраслями и производствами;

Ÿ единичное, существующее в рамках отдельного предприятия или объединения (между цехами, участками, бригадами, различными работниками и их группами).

Чем выше степень разделения труда, тем больше нуждаются в объединении и согласованности действий отдельные звенья производства. Поэтому разделение труда закономерно дополняется его коопераций как необходимым способом формирования единой, эффективно функционирующей системы общественного производства.

Рабочая сила выступает в качестве личного фактора производства. Работник - главный элемент производительных сил общества. Важнейшим показателем результативности деятельности человека является производительность труда. Она измеряется количеством продукции, произведенной работником за единицу времени, или количеством времени, затраченным на изготовление какой-либо вещи.

Предметы труда - это то, на что направлен труд человека, что составляет материальную основу продукта. Природа, земля - всеобщие предметы человеческого труда. Те из них, которые человек находит в самой природе (лес, каменный уголь, рыба в воде и т. д.), правомерно называть первичными. Подвергаясь переработке, с течением времени все более глубокой, они превращаются в сырые материалы или полуфабрикаты. С развитием научно-технической революции появляется возможность создавать качественно новые предметы труда с заранее заданными свойствами, то есть такие, которые отсутствуют в самой природе.

Средства труда - это вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметами труда и которые служат в качестве воздействия человека на предметы труда.

К средствам труда относятся, прежде всего, орудия труда (различного рода механизмы и машины, приспособления и инструменты, двигатели, передаточные аппараты и т. д.). В условиях машинного производства механические средства труда развились в систему машин с тремя компонентами: рабочей машиной, двигателем и передаточным устройством. Научно-техническая революция прибавила к ним новый компонент - управляющее устройство, которое выполняет поддающиеся формализации функции умственного труда. Всеобщим средством труда является земля, а в сельском хозяйстве она непосредственно входит в процесс производства в качестве главного средства и предмета труда.

Предметы и средства труда в совокупности выступают как средства производства. В отличие от рабочей силы они образуют вещественный фактор производства. По происхождению ресурсов средства производства делят на две категории: природные (земля, вода, лес) и произведенные (созданные) людьми. К последним относятся машины, оборудование, здания, сооружения, плотины, каналы, дороги, сырье, материалы и полуфабрикаты, предназначенные для дальнейшей переработки.

В современных условиях важную роль играют организационно-технологические факторы производства. К ним относятся:

Ø организация производства - это система внутренних производственных связей, которая обеспечивает единство и упорядоченность всего процесса производства;

Ø технология производства, которая представляет собой конкретные способы обработки предметов труда, определенный порядок производственных процессов. Знание современных технологий - ключ к эффективному производству.

Перейти на страницу:
1 2