Финансовый обозреватель

Только новое из мира финансов

  • Slide image one

Предмет и основные понятия макроэкономики

финансы денежный распределительный контрольный

Макроэкономика - это наука о функционировании национальной экономики в целом. Она рассматривает логику поведения всех экономических субъектов, образующих в совокупности экономику, не детализируя поведение отдельных субъектов.

Макроэкономика тесно связана не только с микроэкономикой, но и с общей экономической теорией. Макроэкономику и общую экономическую теорию объединяет использование одних и тех же понятийных категорий. Отличие между ними заключается в том, что макроэкономика изучает функциональные связи, а общая экономическая теория - причинно-следственные связи.

Под макроэкономической концепцией понимаются систематизированные на основе выбранных критериев знания о народно-хозяйственных процессах в целом. Критериями систематизации знаний выступают потребности развития основных участников макроэкономики: домашние хозяйства, фирмы (предпринимательский сектор), государство, иностранный сектор.

Объектом изучения макроэкономики являются экономические явления и процессы, происходящие в народном хозяйстве. В узком смысле народное хозяйство концентрирует свое внимание на национальную экономику, т.е. на хозяйство внутри границ одного государства. В широком смысле народное хозяйство - это взаимосвязь хозяйственной деятельности без учета государственных границ, т.е. это мировая экономика.

Предметом макроэкономики является макроэкономическое хозяйство - совокупность определенным образом организованных ресурсов государства, фирм и домохозяйств для производства, обмена, распределения и потребления продуктов и услуг в целях удовлетворения потребностей всех участников экономики.

К макроэкономическим методам относят способы, правила, алгоритмы решения той или иной народно-хозяйственной задачи, реализация которых способствует достижению основных макроэкономических целей. Выделяют следующие цели макроэкономической политики:

² экономический рост - обеспечение устойчивой тенденции роста национального продукта;

² оптимальная занятость - обеспечение работой всех, кто желает и способен работать;

² стабилизация цен - одинаковая эффективность для всех хозяйственных субъектов, т.е. обеспечение стабильного уровня цен, исключающее инфляцию;

² внешнеторговый баланс - предусматривает внешнеторговое равновесие, баланс экспорта и импорта, стабильный обменный курс национальной валюты.

Основным специфическим методом, используемым в макроэкономике, является макроэкономическое агрегирование. Оно распространяется на экономические субъекты и рынки (товаров и услуг, ценных бумаг, денег труда, реального капитала и т.д.).

Таким образом, объект исследования макроэкономики представлен агрегированными показателями, отражающими совокупность экономических единиц так, как если бы они составляли одну единицу. Агрегирование распространяется на все показатели, характеризующие состояние и развитие экономики как целостной системы. К таким показателям относятся - величина национального дохода, общий объем производства, совокупный спрос и совокупное предложение, уровень цен и уровень занятости и т.д.