Финансовый обозреватель

Только новое из мира финансов

  • Slide image one

Особенности исчисления налоговой базы и применение налоговых ставок по УСН

Очевидно, что при смене объекта налогообложения меняется и порядок исчисления налоговой базы, ко всему прочему отягощенный проблемами учета «переходных» доходов и расходов. Тем не менее, что касается доходов, то их отражение, как правило, не вызывает никаких вопросов, поскольку независимо от объекта налогообложения они признаются по кассовому методу. Таким образом, все доходы, фактически полученные до даты перехода, входят в налоговую базу периода применения «оставленного» типа «упрощенки». Соответственно, все доходы, фактически полученные после смены процентной ставки, учитываются при расчете налога в периоде вновь выбранного вида УСН. Несколько сложнее обстоит дело с расходами.

С «доходов» - на «доходы минус расходы»

Согласно пункту 4 статьи 346.17 Налогового кодекса, который вступил в силу с 1 января этого года, расходы, относящиеся к периоду применения «доходной» УСН, при исчислении налоговой базы после перехода к 15-процентной «упрощенке» не учитываются. Однако в главном налоговом законе не уточняется, что подразумевается под «расходами, относящимися к периоду». В письме от 22 апреля 2008 г. № 03-11-04/2/75 специалисты главного финансового ведомства пояснили, что сие означает «в отношении затрат в виде заработной платы и взносов на обязательное пенсионное страхование». Если Минфин будет придерживаться мнения, высказанного в упомянутом письме, то «упрощенцу», планирующему переход на 15-процентную УСН, не остается иного выхода, как постараться выполнить все условия до смены объекта. В противном случае ставка налога возрастет, а «расходы» повиснут в воздухе. Однако пока официальных разъяснений на эту тему нет.

С «доходов минус расходы» - на «доходы»

В данном случае ситуация изначально выглядит более ясной, поскольку доподлинно известно, что никакие расходы не повлияют на сумму единого налога после перехода на 6-процентную ставку. Исключение составляют лишь взносы в ПФР и пособия по временной нетрудоспособности, которые принимаются в качестве налогового вычета, но не более чем в размере 50 процентов от суммы единого налога. В свою очередь это означает, что единственный совет, который можно дать «упрощенцу», сменившему объект налогообложения на «доходы», - это оплатить все расходы прошлого периода до непосредственного перехода на 6-процентную ставку. Ведь если они будут оплачены уже после смены объекта, то не уменьшат налоговую базу ни «доходного», ни «доходно-расходного» периода применения УСН.

Перейти на страницу:
1 2