Финансовый обозреватель

Только новое из мира финансов

  • Slide image one

Взаимосвязь спроса и денежных доходов населения

Потребление товаров - это сфера, в которой реализуется естественная цель экономической деятельности общества, стимул к развитию производства и торговли. Рациональное потребление может повышать общую эффективность экономики. Удовлетворенная потребность порождает новые запросы, рождается спрос.

Принято различать товары по степени эластичности. Эластичность в общем виде можно определить как колеблемость (изменчивость спроса на данный товар в зависимости от воздействующих факторов). Обычно эластичность исследуется в двух аспектах: в зависимости от дохода и в зависимости от цены.

Оценка эластичности имеет важное экономическое значение. Она позволяет осуществлять балансовую увязку спроса и предложения. Исследования эластичности базируются либо на данных статистики торговли, либо на данных семейных бюджетов. Наиболее простым способом оценки эластичности спроса является исчисление коэффициентов эластичности (Э).

Коэффициенты эластичности в зависимости от цены и в зависимости от дохода показывают относительное изменение спроса при изменении на 1% дохода или цены. Белорусская статистика в основном оперирует коэффициентами эластичности от дохода.

Эластичность подразделяется на статическую и динамическую. В первом случае речь идет об изменении спроса в совокупности различных потребителей в течение одного периода, во втором - об изменении в разные периоды времени у одних и тех же потребителей.

Коэффициент эластичности по доходу может принимать числовые значения больше или меньше 1. Он различен для разных продуктов и услуг, вплоть до отрицательных значений для таких товаров, как хлеб, картофель и т.д. Товары, для которых Э<0, называются малоценными. В этом случае коэффициент означает, что с ростом доходов потребление таких товаров будет уменьшаться. Принято выделять товары с малой эластичностью (0<Э<1), средней (Э≈1) и высокой (Э>1). При коэффициенте эластичности равном 1, потребление изменяется прямо пропорционально доходу. Если коэффициент эластичности больше 1, то спрос увеличивается быстрее, чем растет доход. Эластичность больше 1 обычно имеют товары, спрос на которые удовлетворен неполностью.

В целом существует такая закономерность: большей эластичностью отличается потребление непродовольственных товаров, чем продовольственных. Из непродовольственных особенно велика эластичность у товаров ограниченного спроса (или длительного использования): бытовой техники, ювелирных изделий, транспортных средств; менее эластично потребление предметов первой необходимости (одежды, обуви и т.д.). Среди продовольственных товаров наиболее эластично потребление сыра, мяса, фруктов и менее эластично потребление хлеба и картофеля.

Коэффициенты эластичности рассчитываются по следующим формулам:

где х - доход,

у - спрос (потребление),

∆х и ∆у - соответствующие приращения.

В формуле (1) приращения найдены прямым сравнением двух периодов или двух групп потребителей; в формуле (2) приращения вычислены по линейному уравнению регрессии:

у = а0 + а1х1, т.е. .

На макроуровне связь объема потребления от дохода характеризует связь совокупного потребления в обществе от валового внутреннего или валового располагаемого дохода. Еще Дж. Кейнсом отмечена закономерность между обобщающими показателями дохода, потребления, капиталовложениями и сбережениями, состоящая в том, что в случае повышения дохода потребление тоже растет, следовательно, увеличивается, спрос на товары, но с меньшей скоростью. При определенном уровне потребления, когда покупательский спрос удовлетворен, возникают сбережения.

У каждой группы населения своя структура и свой определенный тип потребления. Структура потребления изучается по материалам выборочных обследований домашних хозяйств. Самое необеспеченное население (с ДД ниже прожиточного минимума) практически все тратит на питание, удовлетворяя свои потребности в продуктах, в лучшем случае, на уровне физиологических норм. Люди среднего достатка имеют возможность значительно увеличить потребление продуктов, но в относительном выражении рост потребления продуктов уступает росту потребления непродовольственных товаров и услуг.

Данные семейных бюджетов позволяют производить графические построения зависимости спроса (потребления) от уровня дохода. Эти зависимости строго закономерны для предметов первой необходимости, менее необходимых товаров и предметов роскоши.

По предметам первой необходимости (хлеб, картофель и т.д.) с увеличением доходов спрос и потребление резко возрастают, но по мере насыщения возрастание потребления становится незаметным и сводится к нулю. На графике этот этап соответствует прямой, параллельной оси абсцисс. В целом кривая потребления предметов первой необходимости представляет собой ветвь гиперболы:

у = (3)

Перейти на страницу:
1 2