Финансовый обозреватель

Только новое из мира финансов

  • Slide image one

Недостатки использования упрощенной системы налогообложения

При применении упрощенной системы налогообложения могут возникнуть сложности с определением доходов, попадающих в налоговую базу. Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ в составе доходов, учитываемых для целей налогообложения при применении «упрощенки», учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ, но не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ, доходы организации, облагаемые налогом на прибыль по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ, в порядке, установленном гл. 25 НК РФ, доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые НДФЛ по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 Налогового кодекса, в порядке, установленном гл. 23 НК РФ. Смотри здесь вывоз строительного мусора из квартиры.

На практике часто возникает вопрос, как квалифицировать средства, поступающие в организацию.

Так, суммы, полученные организацией от Центра занятости населения на финансирование расходов по проведению общественных работ в рамках осуществления мер по поддержке занятости населения, необходимо признавать в составе доходов для целей исчисления единого налога.

Переплату налогов, образовавшуюся в период применения общего режима налогообложения и возмещенную из бюджета в период применения упрощенной системы налогообложения, включать в налогооблагаемую базу не стоит. Такой точки зрения придерживается Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в своем письме от 21 сентября 2009 г. N 03-11-06/3/237. Таким образом, при принятии решения о включении доходов в расчет объекта налогообложения следует руководствоваться положениями ст. 41 Налогового кодекса РФ, в которой изложены принципы определения доходов. То есть, для того чтобы полученные доходы включить в расчет налогооблагаемой базы, при расчете единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, они должны являть собой экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, определяемую в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» и 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса.

Заключение

Рассмотрев преимущества и недостатки применения упрощенной системы налогообложения, можно сделать вывод, что для определённых организаций эта система очень выгодна.

УСН выгодна небольшим фирмам, работающим с покупателями, которым неважно, указан в стоимости покупки НДС или нет (например, при розничной торговле). Однако организациям, работающим с поставщиками, у которых большой оборот это невыгодно, т.к. НДС при этом не будет выделен и соответственно не будет принят к вычету. Это повлечет уменьшение стоимости продукции.

Выгода от применения УСН заключается в том, что налогоплательщик освобождается от уплаты налога на прибыль организации(юр.лица), налога на доходы физических лиц (и\п), налога на имущество организации и налога на имущество физических лиц.

Из недостатков можно выделить то, что при использовании УСН организация не имеет права на создание представительств и филиалов, т.е. компания не может фактически развивать свой бизнес в других регионах и должна специализировать только на данной территории.

Также большим минусом является то, что нельзя отследить какие средства и куда уходят и приходят. Ведь по сути организациям, применяющим УСН, не надо вести бухгалтерский учет. Это делает УСН «непрозрачной» для налоговых органов. Конечно, для организаций это может быть плюсом, но совсем незаконным.

В общем, преимуществ и недостатков применения упрощенной системы налогообложения достаточно, и выбор для организации зависит от многих факторов, которые она должна учитывать.

Перейти на страницу:
1 2