Финансовый обозреватель

Только новое из мира финансов

  • Slide image one

Понятие платежеспособности и финансовой устойчивости

В зависимости от целей пользователей финансовое состояние оценивается по различным критериям. Для собственников контрольных пакетов акций и инвесторов наиболее важным критерием является эффективность вложенного капитала и его рентабельность. Кредиторов более всего интересует ликвидность предприятия, поставщиков - его платежеспособность. Но независимо от целей почти всех возможных контрагентов предприятия интересует его финансовая устойчивость. Внешним проявлением финансовой устойчивости служит платежеспособность предприятия. Шапки из меха норки женские меховойвек.рф.

Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Таким образом, основными признаками платежеспособности является:

Ø наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;

Ø отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Платежеспособность, прежде всего, есть следствие ликвидности активов предприятия, его бесперебойной и рентабельной деятельности, возможности свободного маневрирования денежными средствами и т.д. Гарантированная платежеспособность предприятия предполагает, кроме всего прочего, сохранение платежеспособности в условиях допустимого уровня предпринимательского риска, обусловленного как характером деятельности самого предприятия, так и колебаниями рыночной конъюнктуры. [16, С.70]

Платежеспособность предприятия подвержена влияниям, которые генерируются как самим хозяйствующим субъектом, так и возникающим извне.

Группу внешних факторов, влияющих на платежеспособность предприятия, составляют: импортоориентированность спроса, слабость правового режима, инфляция издержек, противоречивая государственная финансовая политика, чрезмерная налоговая нагрузка.

К внутренним факторам, оказывающим дестабилизирующее воздействие на финансы предприятия, относят: дисбаланс функционально-управленческой конфигурации, не конкурентоспособность продукции, неинтенсивный маркетинг, нерентабельность бизнеса, износ основных средств, неоптимальные долги и запасы, раздробленность уставного капитала. [9, С. 72]

Таким образом, все перечисленных выше факторы могут понизить платежеспособность предприятия, особенно, если влияние внутренних дополняется взаимодействием с внешними и наоборот.

Залогом выживаемости и основой стабильности положения предприятия служит его устойчивость.

На финансовую устойчивость влияет большое количество факторов, которые можно классифицировать следующим образом.

Ø по месту возникновения - внешние и внутренние;

Ø по важности результата - основные и второстепенные;

Ø по структуре - простые и сложные;

Ø по времени действия - постоянные и временные. [2, С. 58]

К внутренним факторам, влияющим на финансовую устойчивость предприятия, относятся:

Ø отраслевая принадлежность субъекта хозяйствования;

Ø структура выпускаемой продукции (услуг), ее доля в общем платежеспособном спросе;

Ø размер оплаченного уставного капитала;

Ø величина издержек, их динамика по сравнению с денежными доходами;

Ø состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру.

Влияние этих факторов во многом зависит от компетенции и профессионализма менеджеров предприятия, их умения учитывать изменения внутренней и внешней среды.

К внешним факторам относят:

Ø влияние экономических условий хозяйствования;

Ø господствующую в обществе технику и технологию;

Ø платежеспособный спрос и уровень доходов потребителей;

Ø налоговую и кредитную политику правительства РФ;

Ø законодательные акты, регулирующие предпринимательскую деятельность фирмы;

Ø внешнеэкономические связи;

Ø систему ценностей в обществе и др.[24, С. 262-263]

Такое разнообразие факторов определяет наличие нескольких видов устойчивости. Так, применительно к предприятию она может быть, в зависимости от факторов, влияющих на нее, внутренней и внешней, финансовой.

Перейти на страницу:
1 2