| 
  
 оборотный средство развитие показатель 
 Потребность в оборотных средствах предприятия зависит от множества факторов: объемов производства и реализации; характера деятельности предприятия; длительности производственного цикла; видов и структуры потребляемого сырья; темпов роста объемов производства и т.п. 
 Точный расчет потребности предприятия в оборотных средствах следует вести из расчета времени пребывания оборотных средств в сфере производства и сфере обращения. 
 Ускорение оборачиваемости оборотных средств является первоочередной задачей предприятий в современных условиях и достигается различными путями. 
 На стадии создания производственных запасов таковыми могут быть: 
 Внедрение экономически обоснованных норм запаса; 
 Приближение поставщиков сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и др. к потребителям; 
 Широкое использование прямых длительных связей; 
 Расширение складской системы материально-технического обеспечения, а также оптовой торговли материалами и оборудованием; 
 Комплексная механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ на складах. 
 На стадии незавершенного производства: 
 Ускорение научно-технического прогресса (внедрение прогрессивной техники и технологии, особенно безотходной и малоотходной, роботизированных комплексов, роторных линий, химизация производства); 
 Развитие стандартизации, унификации, типизации; 
 Совершенствование форм организации промышленного производства, применение более дешевых конструктивных материалов; 
 Совершенствование системы экономического стимулирования экономного использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов; 
 Увеличение удельного веса продукции, пользующейся повышенным спросом. 
 На стадии обращения: 
 Приближение потребителей продукции к ее изготовителям; 
 Совершенствование системы расчетов; 
 Увеличение объема реализованной продукции вследствие выполнения заказов по прямым связям, досрочного выпуска продукции, изготовления продукции из сэкономленных материалов; 
 Тщательная и своевременная подборка отгружаемой продукции по партиям, ассортименту, транзитной норме, отгрузка в строгом соответствии с заключенными договорами. 
 Если говорить об улучшении использования оборотных средств, нельзя не сказать и об экономическом значении экономии оборотных фондов, которая выражается в следующем: 
 Снижение удельных расходов сырья, материалов, топлива обеспечивает производству большие экономические выгоды. Оно, прежде всего, дает возможность из данного количества материальных ресурсов выработать больше готовой продукции и выступает поэтому как одна из серьезных предпосылок увеличения масштабов производства. 
 Стремление к экономии материальных ресурсов побуждает к внедрению новой техники и совершенствованию технологических процессов. 
 Экономия в потреблении материальных ресурсов способствует улучшению использования производственных мощностей и повышению общественной производительности труда. 
 Экономия материальных ресурсов в огромной мере способствует снижению себестоимости промышленной продукции. 
 Существенно влияя на снижение себестоимости продукции, экономия материальных ресурсов оказывает положительное воздействие и на финансовое состояние предприятия. 
 
	
 |