Финансовый обозреватель

Только новое из мира финансов

  • Slide image one

Экономическая сущность, роль и место акцизов в налоговой системе РФ

Акцизы наряду с НДС представляют собой косвенные налоги. Однако в отличие от периодически взимаемого НДС акцизы уплачиваются в бюджет однократно.

В целом, все косвенные налоги имеют регрессивный характер. Их роль заключается в перераспределении доходов и препятствии образования сверхприбылей.

Произошедшая "специализация" косвенных налогов (НДС, акцизы, таможенные пошлины, налог с продаж) и соответствующее этому законодательное установление налогооблагаемых объектов несколько трансформировали функциональное назначение акцизов, которое было им присуще в конце XIX - начале XX века. Назначение акцизов сегодня заключается, в первую очередь, в целенаправленном регулировании отдельных сфер общественной жизни.

В настоящее время существуют некоторые приоритетные направления государственного регулирования в сфере налогообложения акцизами. Это - взимание акцизов по операциям с алкогольной продукцией, по операциям с нефтепродуктами. С одной стороны, такие приоритеты обусловлены высокой рентабельностью производства в указанных сферах и соответствующим потенциалом для обеспечения фискальных потребностей государства, с другой стороны, интересы фиска будут удовлетворяться только при компетентном регулирующем (правовом) воздействии по этим направлениям.

Законодательное закрепление исчерпывающего перечня подакцизных товаров и минерального сырья (наряду с перечнем налогооблагаемых операций с этими товарами и сырьем) позволяет четко разграничить понятия предмет и объект налогообложения в отношении акцизов: предмет налогообложения - это подакцизные товары и минеральное сырье, поименованные в перечне, установленном налоговым законом, а объект налогообложения - операции с этими товарами и минеральным сырьем.

На современном этапе правового регулирования акцизного налогообложения, изыскивая наиболее оптимальные способы взимания акцизов, законодатель обращается, к механизмам техники взимания косвенных налогов, которые уже использовались российским государством в XVIII - начале XX века (институт обязательной маркировки отдельных подакцизных товаров, исчисление и взимание акцизов посредством функционирования режимов налоговых складов).

В условиях объективно необходимой регламентации отдельных вопросов, связанных с исчислением и взиманием - акцизов, подзаконными нормативными актами, органам исполнительной власти важно не нарушать принцип определения основных (существенных) элементов налога исключительно законами и устранять проблему несоответствия подзаконных актов нормам налоговых законов, что нередко является предметом судебного разбирательства. В условиях несовершенства российского налогового законодательства судебная практика по спорам, вытекающим из налоговых правоотношений (в частности отношений по исчислению и уплате акцизов), как источник налогового права приобретает особое значение. Акты правоприменения, принимаемые в результате разрешения налоговых споров, формируют правовые ориентиры, во многом определяющие поведение участников налоговых правоотношений, и в дальнейшем учитываемые органами государственной власти в законотворческой деятельности. [Мамрукова, О.И. Налоги и налогообложение. Курс лекций: учебное пособие/ О.И. Мамрукова - М.: Омега-Л, 2004 г. - 220 с.]