Финансовый обозреватель

Только новое из мира финансов

  • Slide image one

История возникновения акцизов

Сущность и природа акцизов сходна с налогом на добавленную стоимость. Отличительной особенностью индивидуальных акцизов является то, что ими облагается вся стоимость реализованных подакцизных товаров (либо весь объем реализованной или полученной продукции в натуральном выражении). Причем перечень подакцизных товаров устанавливается государством. Установка газового котла установка котла требования lengaz-spb.ru.

В Российской империи под акцизом подразумевался косвенный налог только на предметы внутреннего производства, выделываемые и продаваемые частными лицами, взимаемый собственно с потребления. Акцизная система была тесно связана с системами государственных монополий и таможенным налогообложением. В отличие от современных систем акцизного обложения до 1917 г. в России не облагались импортируемые товары - они подлежали обложению таможенными пошлинами. Акцизом облагались только предметы, выделываемые и продаваемые частными лицами.

В конце XIX - начале XX в. Объектами акцизного обложения были: 1) свеклосахарное производство; 2) крепкие напитки; 3) табак; 4) осветительные нефтяные масла; 5) зажигательные спички. До 1 января 1881 г. существовал акциз с соли.

По росписи 1889 г. поступления по видам акцизов составляли: со свеклосахарного производства - 17,2 млн.руб., питейный доход - 256,9 млн.руб., с табака - 26,2 млн.руб., с осветительных масел - 8.0 млн.руб.

Акциз со свеклосахарного производства впервые был введен в 1848 г. Акциз исчислялся по количеству суточной добычи, в зависимости от процентного (норма 3%) содержания сахара в свекловице и от числа емкости силы снарядов и составлял от 90 до 60 коп. с пуда пробеленного песка. В связи с усовершенствованием производства сахара и повышением норм выходов песка из свекловицы и норм работы снарядов в 1864 г. установлено вместо одной три нормы (4,5, 5 и 6%) и акциз был понижен до 20 коп.

По правилам 1872 г. все заводы были разделены по местоположению, устройству и различию снарядов и соответственно этому делению были установлены новые нормы выходов. Правилами 12 мая 1881г. была установлена обязательная фабричная отчетность (фабричные книги и журналы) для производителей сахара.

Причитающийся акциз вносился в казначейства в три срока (1 июня, 1 сентября, 1 декабря) по третям. На оставшуюся недоимку начислялась пеня за каждый месяц по 2%. Акциз за вывезенный за границу сахар возвращался.

Акциз с крепких напитков взимались по Уставу о питейном сборе от 4 июля 1861 г. По этому уставу сбор с крепких напитков состоял из: патентного сбора с фабрик и торговых помещений и акциза, которым были обложены: 1) спирт и вино, выкуренные из разного рода хлеба, картофеля, свекловицы и других припасов; 2) спирт, выкуренный из винограда и других ягод и фруктов; 3) портер, вино всех родов и мед; 4) брага, приготовляемая на особо устроенных заводах.

Не подлежали обложению: 1) спирт и вино, вывозимые за границу; 2) виноградное вино, уксус и медовый квас; 3) осветительный спирт; 4) еврейское изюмное (розенковое) вино.

Акциз уплачивался заводчиком в момент выпуска спирта из подвалов в продажу.

Акциз с пива исчислялся «по силе и продолжительности действия заводов» и вносился вперед за все назначенные в объявлении заводчика дни; с меда - по вместимости котлов и числу дней варки. Акциз с пива взимался в размере 30 коп. с ведра емкости заторного чана. Сверх того, с пивоваренных заводов взимался патентный сбор. Варение пива в котлах и корчагах для домашнего употребления без возведения для того построек было разрешено лишь в монастырях и деревнях.

Перейти на страницу:
1 2