Финансовый обозреватель

Только новое из мира финансов

  • Slide image one

Экономическая сущность доходов предприятия

В процессе хозяйственной деятельности предприятие имеет доходы и производит расходы (затраты). В соответствии с нормативными актами, действующими в России (ПБУ 9/99), и международными стандартами финансовой отчетности под доходами понимается приращение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме притока или увеличения активов либо уменьшения обязательств, что выражается в увеличении капитала, не связанного с вкладами участников акционерного (складочного) капитала.

Доходы состоят из следующих частей:

) выручка от продаж или доходы от обычной деятельности - основная форма доходов для предприятий - характеризует основную деятельность;

) прочие доходы.

Ранее, до отчетности за 2006 г., прочие доходы (и расходы) делились на операционные, внереализационные, включая чрезвычайные. Приказом Минфина России от 18.09.2006 № 116н были внесены изменения в классификацию доходов и расходов в бухгалтерском учете и отчетности. Все доходы и расходы делятся на:

доходы от обычных видов деятельности;

прочие доходы и расходы (без классификации на операционные, внереализационные и чрезвычайные).

Теперь в ф.№ 2 (см. Приложение 1) прочие доходы представлены так:

проценты к получению;

доходы от участия в других организациях;

прочие доходы.

В целях финансового анализа можно по данным бухгалтерского учета подразделять прочие доходы на доходы от операционной и внереализационной деятельности.

Доходы от операционной деятельности, не связанной с производством и продажей продукции, получаемые от совершения определенных хозяйственных операций, например сдача имущества в аренду, продажа имущества, участие в совместной деятельности, предоставление займов и др.

Доходы от внереализационной деятельности, т.е. в результате определенных фактов хозяйственной жизни, как правило, не зависящих от предприятия, - курсовые разницы, безвозмездное получение активов, списание задолженности и т.д.

Выручка, или доходы от продаж, есть результат основной деятельности предприятия и является основным показателем объема хозяйственной деятельности. Объем продаж - базовый показатель бюджетирования, т.е. сметного планирования на предприятии. Смета объема продаж продукции (товаров, работ и услуг) определяется методами маркетингового анализа (его объектами являются сам товар, рынок, т.е. потребители товара, и конкуренция), в результате которого выясняется, сколько товаров может продать производитель.