Финансовый обозреватель

Только новое из мира финансов

  • Slide image one

Методики оценки кредитоспособности юридических лиц, используемые российскими банками

В настоящее время в мире не существует стандартизированной системы оценки кредитоспособности. Банки используют различные системы анализа кредитоспособности заемщика (некоторые из них были рассмотрены в первой главе данной работы). Причинами такого многообразия являются:

· различная степень доверия к количественным (то есть подающимся измерению) и качественным (то есть поддающимся измерению с большим трудом, с высокой степенью допустимости) способам оценки факторов кредитоспособности;

· особенности индивидуальной культуры кредитования (кредитной культуры) и исторически сложившейся практики оценки кредитоспособности;

· использование определенного набора инструментов минимизации кредитного риска, сопровождается пристальным вниманием к отдельным инструментам;

· многообразие факторов, оказывающих влияние на уровень кредитоспособности, которое приводит к тому, что банки уделяют им различное внимание при присвоении кредитного рейтинга;

· результат оценки кредитоспособности заемщика, принимающий различные формы, - некоторые банки останавливаются на простом расчете финансовых коэффициентов, другие присваивают кредитные рейтинги и рассчитывают уровень кредитного риска.

Большинство методик оценки кредитоспособности юридических лиц строится на анализе данных о его хозяйственной деятельности за прошедшие периоды (не менее года). В аналитических изданиях для количественной оценки кредитоспособности разработано несколько подходов. Стоит отметить, что российскими и зарубежными банками используются различные методики. В данной работе будут рассмотрены основные из них, наиболее часто применяемые финансово-кредитными организациями в своей практической деятельности.

Методики, используемые российскими банками:

· система комплексного финансового анализа;

· оценка кредитоспособности на основе анализа денежных потоков;

· балльная система оценки кредитоспособности;

· модель Альтмана;

· модель Чессера.

Рассмотрим их более подробно.

Российскими банками для оценки кредитоспособности юридических лиц наиболее часто используется так называемая «система комплексного анализа». Данная методика (принятая почти во всех коммерческих банках России, занимающихся кредитованием предприятий и организаций) оценки целесообразности предоставления банковского кредита, разработана для определения банками платежеспособности предприятий, наделяемых заемными средствами, оценки допустимых размеров кредитов и сроков их погашения.

Для начала рассматриваются документы Заемщика. Основная цель анализа документов на получение кредита - определить способность и готовность заемщика вернуть испрашиваемую ссуду в установленный срок и в полном объеме.

Затем осуществляется анализ финансового состояния заемщика на конкретную дату с использование бухгалтерской отчетности предприятия.

Важнейшей информационной базой анализа является бухгалтерский баланс. При работе с активом баланса необходимо обратить на следующее: в случае оформления залога основных средств (здания, оборудование и др.), производственных запасов, готовой продукции, товаров, прочих запасов и затрат, право собственности залогодателя на указанные ценности должно подтверждаться включением их стоимости в состав соответствующих балансовых статей.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6