Финансовый обозреватель

Только новое из мира финансов

  • Slide image one

Меры по улучшению бизнес-климата в России

Министерство экономического развития РФ еще в начале 2000-х годов запросило Всемирный банк о проведении цикла исследований, направленных на изучение последствий вступления РФ в ВТО. В своей работе Рутерфорд,

Дженсен и Тарр (2007 год) показали, что в то время как изменение условий доступа импортных товаров на российский рынок и российских товаров на зарубежные рынки приведет к росту ВВП страны, основное потенциальное преимущество вступления в ВТО заключается в повышении производительности сектора бизнес-услуг в результате увеличения объема прямых иностранных инвестиций. Это может обеспечить в среднесрочной перспективе положительный эффект порядка 3,3% ВВП ежегодно. В долгосрочной же перспективе он возрастет до 11% ВВП в год.

Рутерфорд и Тарр (2008 год) также исследовали влияние членства в ВТО на домохозяйства и уровень бедности в стране. В исследовании было показано, что практически все виды домохозяйств выигрывают от вступления страны в ВТО. Городские домохозяйства и рынок квалифицированного труда получают относительно больше преимуществ, чем в среднем по стране. В основном это происходит из-за увеличения объема прямых иностранных инвестиций в секторе бизнес-услуг, в котором занято большое количество квалифицированных специалистов. Богатые домохозяйства получат меньше преимуществ, чем в среднем по экономике, так как рост инвестиций в страну приводит к снижению отдачи на капитал, доходность которого вносит больший вклад в доходы богатых домохозяйств, чем в среднем по стране. Следовательно, владельцы капитала выиграют меньше работников. Наименее обеспеченные домохозяйства получат практически такую же выгоду, что и домохозяйства в среднем по стране.

Принимая во внимание значительную территорию Российской Федерации, Рутерфорд и Тарр (2010 год) оценили последствия вступления РФ в ВТО на региональном уровне, определив в стране 10 групп регионов. Согласно их оценке, во всех регионах должны быть достигнуты значительные результаты. Однако чемпионами станут те регионы, где наиболее успешно будут проведены мероприятия по привлечению прямых иностранных инвестиций и созданию благоприятного инвестиционного климата.

Таким образом, результаты этих и других исследований однозначно указывают на то, что увеличение объема прямых иностранных инвестиций является ключевым механизмом, способным дать российской экономике необходимый импульс для развития при вступлении в ВТО. А это, в свою очередь, означает, что масштаб положительных изменений будет зависеть от того, сможет ли Россия успешно провести внутренние реформы по улучшению бизнес-климата в стране.

Улучшение бизнес-климата должно стать одной из ключевых целей. Опыт стран, присоединившихся к ВТО в течение последних 20 лет, указывает на взаимосвязь успешного развития страны после вступления в ВТО и притока в нее прямых иностранных инвестиций. Иностранный инвестор не только осуществляет капиталовложения, но и внедряет новые технологии, которые позволяют отечественным производителям выйти на зарубежные рынки. При достаточно высоком уровне оплаты труда в России ее дальнейшее успешное развитие может происходить только за счет тех отраслей, в которых она не конкурирует с китайскими производителями. С точки зрения издержек на труд, российские предприятия могут конкурировать с производителями развитых стран, но для этого необходимы соответствующие технологии. Включение российских предприятий в производственные цепочки международных компаний должно стать первым шагом на этом пути. Для этого Россия и российские регионы должны быть привлекательными для инвесторов. Работа в данном направлении включает в себя снижение административных барьеров, реформирование российской судебной системы, предоставление гарантии защиты прав собственности и контрактов, борьбу с коррупцией, развитие инфраструктуры, осуществление инвестиций в современную систему профессионального образования.

Для того чтобы повысить привлекательность России для иностранных инвесторов, правительство должно сосредоточить внимание на нескольких важных направлениях. Во-первых, нужно улучшать и развивать институты, чтобы в России было проще вести бизнес. К сожалению, на сегодняшний день ситуация в этом отношении оставляет желать лучшего. В рейтингах Всемирного банка, оценивающих условия ведения бизнеса и предпринимательскую деятельность, Россия практически по всем показателям располагается во второй половине списка, к тому же ее положение в последние годы лишь ухудшалось. В 2009 году половина опрошенных компаний, работающих в России, назвали коррупцию главным препятствием для ведения бизнеса. Для снижения ее уровня необходимы значительные усилия, включая принятие законов и реформирование судебной системы.

Перейти на страницу:
1 2 3