Финансовый обозреватель

Только новое из мира финансов

  • Slide image one

Классификация и учет иностранных инвестиций

Иностранные инвестиции можно классифицировать по различным критериям.

По отношению к стране происхождения инвестиций, выделяются зарубежные и иностранные инвестиции. Под зарубежными инвестициями понимаются вложения капитала национальных экономических субъектов за рубежом, а также национальными филиалами иностранных юридических лиц в объекты предпринимательской деятельности, расположенные за пределами данной страны в целях получения дохода. Под иностранными инвестициями следует понимать обратный процесс, т.е. вложения капитала иностранными инвесторами в экономику данной страны.

Выделяют текущие потоки инвестиций, т.е. капиталовложения осуществляемые в течение одного года, и накопленные инвестиции - общий объем зарубежных (иностранных) инвестиций, накопленных к данному моменту времени. Новые потоки ежегодно приплюсовываются к накопленным объемам инвестиций.

В зависимости от формы собственности капитала иностранные инвестиции часто делятся на государственные и частные инвестиции. Государственными инвестициями могут быть займы и кредиты, которое одно государство или группа государств (например, ОЭСР) предоставляет другим государствам, а также государственное участие в капитале смешанных предприятий и инвестиции государственных предприятий. Под частными понимаются инвестиции, которые осуществляют частные экономические субъекты (частные предприятия, банки, физические лица) одной страны в экономику другой. Современные инвестиционные связи настолько сложны и многообразны, что нередко потоки государственных и частных инвестиций тесно переплетаются между собой.

В зависимости от степени контроля инвестиции подразделяются на прямые, портфельные и прочие.

Согласно методологии Росстат прямые инвестиции отражают долговременную экономическую заинтересованность хозяйственной единицы-резидента одной страны (прямой инвестор) в деятельности хозяйственной единицы-резидента другой страны (предприятие прямого инвестирования). Основным мотивом прямого инвестора является стремление приобрести устойчивое влияние на управление предприятием, расположенным за пределами страны, резидентом которой является инвестор.

В платежном балансе выделяются следующие отношения прямого инвестирования:

• партнер - прямой инвестор владеет от 10 до 50% голосов в предприятии прямого инвестирования;

• дочернее предприятие - прямой инвестор владеет более 50% голосов в предприятии прямого инвестирования;

• неакционерное предприятие прямого инвестирования, находящееся в полном или совместном владении прямого инвестора (100%).

В соответствии с Федеральным законом «Об иностранных инвестициях» в федеральном статистическом наблюдении за движением иностранного капитала в прямые инвестиции включаются инвестиции, сделанные прямыми инвесторами, т.е. юридическими и физическими лицами, полностью владеющими предприятием или контролирующими не менее 10% акций или уставного (складочного) капитала предприятия, что дает право на участие в управлении предприятием.

Согласно руководству по платежному балансу к прямым инвестициям относится не только исходная операция по вложению капитала, но и все последующие операции между прямым инвестором и предприятием.

В руководстве по платежному балансу прямые инвестиции представлены как: акционерный капитал, реинвестированные доходы и прочий капитал.

Акционерный капитал включает капитал всех предприятий, имеющих от 10 до 100 процентов иностранного капитала, все акции таких предприятий (как с правом голоса, так и без права голоса) и другие вложения капитала (например, предоставление прямым инвестором машин и оборудования предприятию прямого инвестирования, которые образуют часть капитала этого предприятия).

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5