| 
 Цель разработки бизнес-плана - спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленный период в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов (15, С. 201). 
 В зависимости от рыночной ситуации и цели составления бизнес-планы могут быть различны и разрабатываются в зависимости от назначения: по бизнес-линиям (продукция, работы, услуги, технические решения), по предприятию в целом (новому или уже действующему). 
 Бизнес-план может быть нацелен как на развитие предприятия, так и на его финансовое оздоровление. 
 Личное участие руководителя в составлении бизнес-плана настолько велико, что многие зарубежные банки и инвестиционные фирмы вообще отказываются рассматривать заявки на выделение средств, если становится известно, что бизнес-план с начала и до конца был подготовлен консультантом со стороны, а руководитель лишь подписал. 
 Это не значит, что не следует пользоваться услугами консультантов. 
 Наоборот, привлечение экспертов весьма приветствуется инвесторами. Речь идет о другом - составление бизнес-плана требует личного участия руководителя фирмы или человека, собирающегося открыть свое дело. Включаясь в эту работу, он как бы моделирует будущую деятельность, проверяя целесообразность всего замысла. Пренебрегая составлением бизнес-плана, предприниматель может оказаться не готовым к тем неприятностям, которые ждут его на пути к успеху. Письменное оформление бизнес-плана имеет очень существенное значение для организации работ по его выполнению. 
 Не следует пренебрегать составлением бизнес-плана даже в условиях, когда ситуация на рынке меняется довольно быстро. Планирование деятельности фирмы с помощью бизнес-плана сулит немало выгод. В частности (16, С. 63): 
 заставляет руководителей фундаментально изучить перспективы фирмы; 
 позволяет осуществить более четкую координацию предпринимаемых усилий по достижению поставленных целей; 
 определяет показатели деятельности фирмы, необходимые для последующего контроля; 
 побуждает руководителя конкретнее определить свои цели и пути их достижения; 
 делает фирму более подготовленной к внезапным изменениям рыночных ситуаций; 
 четко формализуют обязанности и ответственность всех руководителей фирмы. 
 Главное достоинство бизнес-планирования заключается в том, что правильно составленный подобный план дает перспективы развития фирмы, т.е. в конечном счете, отвечает на самый важный для бизнесмена вопрос: стоит ли вкладывать деньги в это дело, принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты и силы средств. 
 Как правило, потребность в бизнес-плане возникает при решении таких актуальных задач, как (16, С. 200): 
 подготовка фирмой заявок на получение кредита; 
 обоснование предложений по приватизации государственных предприятий; 
 открытие нового дела, определение профиля будущей фирмы и основных направлений ее коммерческой деятельности; 
 перепрофилирование существующей фирмы, выбор новых видов, направлений и способов осуществления коммерческих операций; 
 составление проспектов эмиссии ценных бумаг приватизируемых и частных фирм; 
 выход на внешний рынок и привлечение иностранных инвестиций. 
 Бизнес-план - документ перспективный и составлять его рекомендуется минимум на ряд лет вперед, (в среднем 3 года) (18, С. 298). Для первого и второго года основные показатели рекомендуется давать в поквартальной разбивке, а при возможности, даже в помесячной. Начиная с третьего года можно ограничиться годовыми показателями. 
 К сожалению, такое планирование в условиях нашей экономики пока не представлялось возможным, поскольку экономическая ситуация очень быстро менялась и поэтому многие ограничивались написанием плана на год. Но экономическая ситуация в стране стабилизируется и есть возможность планировать на перспективу.   
	
 |