Финансовый обозреватель

Только новое из мира финансов

  • Slide image one

Экономическое содержание единого налога на вмененный доход как специального налогового режима

единый налог вмененный доход

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход направлена на решение следующих задач:

экономия расходов налогоплательщиков на ведение налогового учета;

снижение налогового бремени;

упрощение порядка исчисления и уплаты налогов;

повышение качества и эффективности налогового администрирования и на этой основе обеспечение роста уровня собираемости налогов;

увеличение налоговых поступлений в бюджет и внебюджетные фонды за счет повышения предпринимательской активности налогоплательщиков.

Центральное место в этом специальном налоговом режиме занимает единый налог на вмененный доход. Методические особенности его взимания принципиально отличаются от большинства налогов, входящих в налоговую систему страны. Первая особенность заключается в том, что сумма этого прямого налога не зависит от фактических результатов финансово-хозяйственной деятельности плательщиков, и поэтому еще до начала налогового периода налоговая база и сумма налога уже могут быть исчислены.

Срок уплаты налога, а не авансовых платежей, может устанавливаться также до начала налогового периода. Эта особенность налога выражается еще и в том, что правовой основой его взимания не предусмотрена возможная корректировка суммы налога, исходя из фактически полученного дохода. В этой его особенности содержится опасность нарушения важнейшего принципа налогообложения, в закрепленной ст.3 НК РФ, который определяет, что при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога. [2]

Второе отличие налога состоит в том, что он уплачивается в твердой сумме прямо пропорциональной фактической величине объемных показателей (измеренных в натуральных или трудовых единицах), адекватно отражающих размер производства и реализации товаров (работ, услуг) по тем видам деятельности, которые облагаются налогом. Это связано с тем, что объектом обложения единым налогом на вмененный доход является расчетная величина потенциально возможного к получению облагаемого дохода налогоплательщика от осуществления им предпринимательской деятельности.

Размер дохода определяется государством, зависит от потенциальных возможностей налогоплательщика, которые связаны, как правило, с владением и распоряжением имеющегося у него имущества или применением трудовых ресурсов.

Налоговая база для каждого плательщика определяется не по данным бухгалтерского учета, а на основе определенной доходности, полученной расчетным путем различных видов предпринимательской деятельности в соответствующих условиях региона (места) и времени. Расчет вмененного (потенциального) дохода привязан к установленному перечню относительно легко проверяемых в результате осуществления налогового контроля показателей, измеренных в натуральных или трудовых единицах измерения и отражающих размер деятельности плательщика.

Вмененный доход корректируется с помощью коэффициентов, позволяющих учесть действие широкого круга факторов, влияющих на его величину. Для получения значений величины вмененного дохода и коэффициентов могут быть использованы данные статистических обследований, информация, полученная налоговыми органами при проведении контрольных мероприятий, а также сведения и результаты оценок независимых организаций.

Основная проблема применения данного налогового режима заключается в определении величины вмененного налога. В случае завышения сумм вмененного дохода взимание налога может привести к прекращению предпринимательской деятельности предприятия или к их уходу в теневую экономику. Низкие суммы налога в свою очередь могут привести к потерям для бюджета. Определение его оптимальной величины при учете интересов налогоплательщиков и государства является ключевой проблемой применения единого налога на вмененный доход

Несмотря на объективно существующие недостатки методологического характера в решении данной проблемы, доктор экономических наук Е.А. Кирова считает абсолютно обоснованным выбор именно вмененного дохода в качестве объекта обложения. "Во-первых, именно с целью извлечения дохода осуществляется предпринимательская деятельность. Поэтому обложение налогом получаемого дохода, безусловно, целесообразно. Во-вторых, полученный доход является реальным источником уплаты единого налога.

В-третьих, субъекты предпринимательства не уплачивают других налогов с дохода (предприниматели платят налог на доходы физических лиц, а организации налог на прибыль только с доходов, не подлежащих обложению единым налогом на вмененный доход). В-четвертых, налог на вмененный доход широко используется в практике многих стран (например, США, Испании, Франции и т.д.)".

При правильном выборе методики исчисления налога можно гарантировать повышение качества налогового администрирования и его эффективности, потому что основным объектом контроля выступает не фактически полученный доход, размер которого трудно проверить. Этот специальный налоговый режим позволяет организовать результативную проверку, которая обеспечит получение достоверных данных о величине показателей, от которых прямо пропорционально зависит размер потенциального дохода. В этом и заключается вторая особенность системы обложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Перейти на страницу:
1 2 3 4